紧急驰援!武汉市多支救援力量增援河南郑州抢险救援

极目新闻记者 叶文波

通讯员 汉消 陈浩 何博

实习生 龚书文 蔡心睿 熊桐建

7月20日,河南郑州受强降雨影响,水位暴涨,防汛形势十分严峻。灾害无情人有情,从20日晚上至21日早晨,武汉市多支救援力量奔赴河南进行抢险救援。

21日,接到上级命令,武汉市消防救援支队第一时间调集全市抗洪抢险专业力量,共167名消防指战员、29辆消防车驰援河南。极目新闻记者连线前方武汉消防指战员获悉,21日下午2时许,湖北省各地消防救援队伍已在河南许昌集结完毕,正奔赴灾情最严重的郑州参与抗洪抢险。

除了消防救援队伍,另一支“国家队”安能集团武汉分公司也派出40人、18台(套)主战装备奔赴河南。

“一方有难八方支援,多支社会救援力量也赶赴河南抗洪抢险一线。”武汉市应急管局相关负责人介绍,武汉雄鹰救援队、武汉长江救援队、武汉蓝天救援队、银河俱乐部水下救援志愿队等社会救援力量已经赶往河南。此外,武汉轰九应急救援队等救援队伍已做好行动准备,随时整装待发。

较早出发的社会救援队伍系武汉雄鹰救援队,20日晚10点,他们一车4人紧急出动赶往郑州,受当地指派已在郑州市中牟县开展物资转运工作。21日中午又派出第二批队伍出发。

21日上午8时,武汉蓝天救援队10名队员携带2艘冲锋舟以及激流救援马甲、绳索等装备,从武汉训练基地出发驰援河南。21日下午4时许,极目新闻记者联系上带队队长张泉,他们已抵达郑州市中原区永庆陆。

这10名队员分别是张泉、陈越峰、王翔、靳祥龙、寇尔谦、姚启林、王诚、钱鑫、喻崑、邵琪清。带队队长张泉表示,10名队员都经过激流救援训练,并已取得相应资格证,入队资历都在1年以上。

“全国各地包括湖北多地的蓝天救援队都有派出队员支援,我沿途看到很多救援力量来到河南郑州,我们很想为河南同胞们出一份力。我们众志成城,一定可以战胜灾害!”今年45岁来自武汉市江岸区的张泉说道。

武汉市应急管局相关负责人介绍,下一步还将根据上级部门指令,统筹协调各类应急救援力量,随时支援河南抗洪抢险救援工作。

灾害无情人有情,河南加油,郑州挺住,武汉已经来了!

【纠错】编辑:刘建维

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接