云霄县第五届茶叶评选赛成功举办

6月5日上午,云霄县举办了第五届茶叶评选赛暨第七届海峡(漳州)茶会海峡两岸茶王赛。共有78个茶样参与评选,其中黄观音48个,品种茶30个,茶叶评选专家用视觉看外形、观汤色用嗅觉闻茶香、辨茶味用味觉尝滋味、品回甘用感觉评叶底评选出云霄好茶。

评选现场茶香弥漫,六位评委从参赛茶样的外形、色泽、整碎、净度、汤色、香气、滋味、叶底八个方面进行感官审评,逐个进行评定,反复斟酌。专家们轮番上前,揭盖闻香、分辨汤色、舀起品尝、观察叶底,每道品茶工序,都完成得一丝不苟。

教授级高级农艺师   国家一级评茶师徐飙

这几年我们感觉茶样、工艺水平在提升,品质是越来越好,今天我们两组已经品尝到典型的花香蜜韵黄观音,云霄黄观音的特质在两组里边都有出现,所以我们觉得在县里上下一起努力的情况下,云霄茶产业前景越来越好。

本次参赛的茶叶均为云霄县区域内种植、生产的2021年精制乌龙茶春茶,火候要求中轻火,纯品种的茶样,分为“黄观音”和“品种茶”两个系列。

国家一级评茶师陈金水

黄观音初赛已经结束了,从整个品质来讲是比较好的,特别是蜜韵比去年提高,同时整个品质比较平衡,高低差别不是很大,黄观音花香蜜韵的品质也比较明显表露出来,通过初赛、决赛把黄观音的茶王,金奖、银奖评选出来,(整体)我比较满意今年的品质也达到我们原来预想的效果,应该是很理想的,跟去年比有明显的提高。

参赛茶样经过多轮评比后,最终评选出“黄观音”系列茶王1名,金奖1名、银奖2名、铜奖3名,每个获奖茶样同时获得云霄县第五届茶叶评选赛和第七届海峡(漳州)茶会海峡两岸茶王赛云霄黄观音赛区相对应的奖项。比赛还将评选出“品种茶”系列金奖1名、银奖2名、铜奖3名。云霄县海峡两岸茶业交流协会会长王彩云参加活动。

茶产业是云霄县特色优势生态产业,通过此次活动将进一步扩大云霄县茶叶的知名度和影响力,提高茶叶质量,打造“云霄黄观音”地方特色品牌,发展绿色有机茶,提升市场竞争力,推动茶产业可持续发展,增加群众收入,助力乡村振兴。

来源:云霄融媒,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注