“小巷调解室” 巧解邻里纠纷

4月7日,和县法院法官、社区工作者和党员志愿者正在历阳镇华阳社区“小巷调解室”里调解一起矛盾纠纷。

华阳社区风马路居民胡某在自家院中栽种的桂花树已有十余年树龄,如今枝繁叶茂。邻里张某反映树枝影响他家采光,落叶总是掉落在院中,多次到胡某家中要求将桂花树砍掉。两家人为了这棵桂花树沟通了多次,都不肯让步,闹得很不和谐。

为调解邻里关系,华阳社区充分发挥“小巷调解室”功能,将两家喊到“小巷调解室”,坐在一起心平气和的沟通、协商。县法院法官、社区工作者、党员志愿者入户现场查看,耐心倾听居民诉求。“大家各退一步,都是邻里邻居的,不要为此伤了和气。”经过友好协商,双方各退一步,胡某同意砍掉部分枝干,以减少对张某家的影响。

和县法院法官、华阳社区工作人员、党员志愿者用耐心和细心化解了此次矛盾,避免了居民邻里矛盾升级,为构建和谐社会、维护社区的一方稳定起到了积极作用。

华阳社区“小巷调解室”“巧打组合拳”,法官坐堂接诊,社区干部、网格长、红袖标志愿者等紧密配合,及时解心结,化积怨,在社区营造了遇事讲法、办事依法、解难用法的良好的社区法治氛围,有效地维护邻里和谐,促进了社会稳定。(胡珍)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接