暮舍白上营小组:不等不靠建幸福新村

新村建设如火如荼
新村建设如火如荼

3月,春暖花开,每天太阳刚刚升起,华宁县华溪镇独家村村委会暮舍白上营小组的搬迁新村便热闹起来。两排整齐的新房前,挖掘机整土开方,村民们加紧施工,美丽新村建设如火如荼。

“我们发动群众自筹自建,目前正在进行村内道路硬化和排水排污等工程。”暮舍白上营小组长代云波介绍,该小组有农户45户177人,以种植柑橘为主。老村子位于华溪集镇10余公里的山头上,由于存在地质灾害隐患,2019年召开群众会议后,村民们决定自筹资金建新村。村里的22户村民先后挪出了老宅,易地搬迁至距老村不远处的大田。

搬迁工作启动后,村民们不等不靠共建家园,先是每户自筹了8万元资金,用于地勘和土地平整,今年房屋主体工程完成后,每户又自筹了1.2万元支持新村基础设施建设。

屋外的环境打造方兴未艾,村民李明武的屋内早已布置妥当。占地108平方米,总面积392平方米的三层小洋楼装修精美,雅致的家具为新家增添了许多文化气息,透明的大落地窗让整个屋子看起来通透明亮。坐在家中向外望去,山峦叠翠,鸟语花香,一派美丽的春日田园景象。

“能住上这样好的房子,真是想都不敢想。”李明武感慨道,以前父母和他们哥俩全家10口人挤在一间狭小的土木房里,居住条件较差。他家从2008年开始种植特早熟柑橘,目前共种了14000棵,其中挂果6000棵,去年的收入达到50万元左右。通过种植柑橘,口袋里有了钱,兄弟俩各建了一幢房屋居住,新房宽敞,房间很多。为了早日入住舒适惬意的新房,村内的公共基础设施还未完善,李明武便率先把屋子装修妥帖,家具也添置完备。

村子兴建期间,李明武和其他村民一道忙前忙后搞基建,看着自建项目一天天推进,大家挂着灰尘的脸上洋溢着满满的幸福感。“自己的村子自己动手建设,没有人会喊累,看着村子一天比一天美丽,心里就很高兴。”李明武说。

据独家村党总支书记吴冬梅介绍,下一步将发挥村委会“火车头”作用,积极争取项目资金,对暮舍白上营小组实施绿化、美化和亮化工程。“目前,计划在村民门前栽樱花树,在村后的空地上建盖科技文化室和活动场所,把暮舍白上营小组打造成村内美丽宜居、村外产业兴旺的新农村。”吴冬梅说。

走在新村,一片片环绕村庄的柑橘树花开正艳,微风一吹,四处弥漫着沁人心脾的香味。依托柑橘产业,该小组人均年收入现已突破2万元,每年靠卖柑橘增收十几万元的家庭不在少数。这个曾经偏僻荒芜的贫瘠山乡,如今正华丽蝶变,朝着农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴道路稳步迈进。(记者 马兰 特约记者 陈志莲 文/图)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接