东京奥组委辟谣 东京2032和东京2024是假新闻

图为巨型五环标志、彩虹桥和东京塔夜景。新华社

东京奥组委首席执行官武藤敏郎1月12日表示,关于东京奥运会取消或者推迟到2024年甚至2032年的消息都是假新闻。

新华社报道,日本八卦娱乐刊物《周刊实话》早些时候爆料,说东京奥运会将被取消,转而放到2032年举行。另外还有媒体报道,东京奥运会将被放到2024年举行,巴黎和洛杉矶奥运会也各自推迟四年,分别在2028年和2032年举行。

东京奥组委首席执行官武藤敏郎。新华社/资料图

武藤敏郎在当天奥组委总部举行的新年致辞中表示:“类似的报道一出现,只会增添很多人的焦虑。我想说的是,我们从来就没有做过这样的考虑,这些报道都是错误的。”

东京奥组委主席森喜朗出席新闻发布会。新华社/资料图

东京奥组委主席森喜朗在当天的讲话中也承诺,东京奥运会和残奥会将在今年夏天如期举行。他说:“春天总是要来的,漫长的黑夜过去必定是黎明。相信这一点,给人们带来快乐和希望,我们将始终竭尽全力。”

这位日本前首相还说:“如果我们有一些迟疑,或者有一点退缩,或者哪怕有一点不知所措,一切都会受到影响。我们必须按照计划推进,没有任何其他的替代方案。”

这是东京奥组委高层官员近三个星期内首次发表公开谈话。这段时间日本疫情不断恶化,东京都和附近三个县都再次进入了紧急状态。日本民众对奥运会的信心出现动摇,共同社进行的最新民意调查表明,超过80%的日本民众希望奥运会被推迟或者取消。

共同社报道,共同社1月9和1月10日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,认为奥运会和残奥会“应今夏举办”的比率为14.1%,“应再次延期”为44.8%,“应中止”占35.3%。今夏举办和再次延期总计58.9%,森喜朗说明称“大概六成人认为应(再次)延期、举办奥运”,关于这点森喜朗表示“感到很受鼓舞”。他还表示:“这说明大家仍然希望奥运会在东京举行。”

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接