梅永丽:用粉笔为山区孩子勾勒希望

  多彩贵州网讯“在用手指指着自己的时候,是在怎么样?介绍自己,对不对?那介绍自己怎么说呢……”

  跟学生上课的老师叫梅永丽,2013年,22岁的梅永丽作为当时学校英语系优秀毕业生的她,放弃了在城市工作的机会,参加了贵州特岗教师的招考,成为了黔东南州剑河县的一名特岗教师。2018年,贵州省出台了一系列的暖心政策,使梅永丽从剑河县调回了自己的家乡麻江县,成为了河坝小学的一名英语老师。

  河坝小学是一所小幼连贯九年制学校,在这里只有9个老师,144名学生。梅永丽担任了该校三至六年级的英语教学工作。刚来到这里,梅永丽就发现,这里的孩子英语基础较差,不敢开口讲英语,只有让孩子开口说英语,感受英语的魅力,才能让孩子喜欢英语。于是,梅永丽改变了满堂灌的教学模式,将精彩的英语视频、有趣的英语文化加入课堂中,让孩子们逐渐对英语产生了兴趣,学习成绩也不断提高,因此,在本学年期末统考中,由她所教的年级英语都取得了优异的成绩。

  “英语在我们乡村是一个非常薄弱的学科,为了提高孩子们的英语水平,我通过分年级、分接受能力等方式来进行培养。”教师梅永丽说道。

  2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让本该回到学校的学子“蜗居”在家,在这个特殊时期,除了要求同学们按时上网课,她还利用休息时间,通过微信进行教学,遇到课本上较难的知识,她会想办法将其简单化,将书本上的事例转换成与实际生活相契合的例子,让学生学得更容易。

  “疫情期间,学生们在课上掌握的知识点在课后很容易忘记,为了让孩子们多学点,我都会课后一一打电话询问他们,并为他们再次讲解。”梅永丽笑着说道。

  在农村,有很多留守的孩子,性格都比较内向,因为他们很难有机会接触到外面的世界。然而对于留守儿童,梅永丽深知要倾注更多的心血,从精神上给予他们更多的关爱。正在河坝小学上五年级的龙帮桃,家中共有七口人,除了爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有一个哥哥和姐姐都在上学,爸爸妈妈迫于生计,不得不外出务工,龙帮桃就只能跟着爷爷奶奶生活。从小不在父母身边的龙帮桃,有点自卑和内向,有心事也都憋在心里,为了能让龙帮桃开朗自信起来,梅永丽就经常找她聊天,做她的朋友,让她感受到老师对她的关心与关爱。

  爸妈都出去打工,梅老师就像家人一样关心我,学习上辅导我,我真的很感谢我们的梅老师。”留守儿童龙帮丽笑着说道。

  河坝小学除了留守儿童之外,还有很多家庭贫寒的学生,这些学生对知识的渴望和想要摆脱贫困的决心让梅永丽深受触动,于是她经常给这些学生“开小灶”,让他们的学习成绩得到提高。

  “我喜欢学英语,也经常向梅老师请教我不懂的地方,每次梅老师都很耐心的给我讲解。”学生罗富珍告诉笔者。

  在这个只有9名教师、144名学生的学校里,梅永丽承担了幼儿教师、四年级班主任、三至六年级英语教学老师,还担任了该校的安全工作,虽然每一项任务都很繁重,但她都将每项工作组织得有声有色。

  “梅老师教学工作很扎实,对学生很负责,晚上经常看到十一点钟了,她办公室的灯还亮着。”老师罗庆刚说道。

  像梅永丽这样的优秀乡村教师们,在麻江县共有1000多名,正是他们凭着坚定不动摇的初心和执着的追求,把爱心、知识、信仰的种子撒向山区孩子们的心田,点亮乡村文明之光,为麻江教育事业贡献了自己的一份力量。

作者:杨光红 李莎 责任

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接