原生蔬菜延续古风味

  同样是番茄、甜菜根、韭葱……古优原生蔬菜有何特别?为什么这些蔬菜会有祖传之宝的美称?

  从金马仑引进古优原种蔬菜的本地超市Bootle’s,受访讲解古优原生蔬菜的价值及料理方法,希望大家在餐桌上都能用心对待菜农辛劳的成果。

Heirloom指的是传家之宝、祖传之物,这个光环套在蔬菜上即为Heirloom vegetables——古优原生蔬菜,顾名思义有非一般价值。古优原生籽又称Heritage seeds,称为“遗产”是因授粉过程是自古以来的天然做法,没有人工干预。

根据台湾农业专刊《农业专讯》第82期的报道,原生蔬菜即“在特定地区起源或由其他地区引入经过一段时间驯化后,未经育种人员进行品种选育改良,可作为食用的蔬菜。”报道指出,原生蔬菜的特性包括环境适应力强,虫害较少,且风味特殊,营养丰富。对农夫来说,在面对气候变化,种菜挑战越来越大的情况下,种植原生蔬菜对自己和环境都有益。对消费者而言,原生蔬菜不但美味且有益健康,也是一种对大自然的关怀。

大约半年前创立的超市Bootle’s(www.bootles.market)与马来西亚金马仑三家农场合作,进口不含化学添加物的果菜,包括数种古优原种蔬菜,例如樱桃番茄、牛排番茄、长豆、甜菜和韭葱等。

价格未必更高

创办人之一Ben Scott指出,农夫种植原生蔬菜,其实需要更多土地,种植时间更长,而且收成量比非原生蔬菜少。如此一来,价格一定比一般蔬菜更高吧?其实未必。以Bootle’s为例,创办人认为比起高盈利,更重要的是让更多人吃得起高品质蔬菜,因此价格能与市场上的蔬菜相提并论,有些可能高10至20%,有些却可能更便宜。

Ben Scott认为,人类的食物种类其实越来越有限,许多新品种和杂交种的营养价值比原生品种低,对我们的免疫系统和整体健康有一定影响。“本地消费者或许还不太清楚原生果菜是什么,但我们认为大家都会感兴趣。”

实体店本月底开张

目前,Bootle’s暂限线上销售,公司每天把当天食材单放上社媒专页,销售模式类似湿巴刹——顾客可自己决定要买的量,当天或隔天就能送上门。10月底,Bootle’s实体店会在合乐路(Havelock Road)开张,除了售卖新鲜食材,还有外带料理。

Bootle’s团队包括五名厨师,其中两人曾俐思(Alysia Chan)和杨红分别擅长西餐和中餐,以下请他们为六种原生蔬菜提供食用与烹调建议。曾俐思说:“农夫费尽心思和时间种出来的蔬菜,我们一定要好好尊重,尽可能物尽其用,发挥出淋漓尽致的美味。”

原生蔬菜食用与烹调

★牛排番茄

·熟透的番茄适合生吃或配合其他材料制作沙拉,过熟并软化的番茄可煮成意大利面汁、番茄酱、番茄汤、蘸酱,或搭配意大利家常前菜Bruschetta(烤面包片)。

·打成番茄泥,拌入面粉,即可制作粉红色面条、饺子、点心。

★樱桃番茄

·处理方法类似牛排番茄,因体积小巧且有甜味,外形犹如晶莹剔透的宝石,亦可当成零食直接享用。

·与肉碎同煮,适当调味,即可搭配白饭或面条。

★夏南瓜

(Zucchini,又称栉瓜、翠玉瓜)

·Ronde de Nice是一种来自普罗旺斯的法国原生夏南瓜,外形圆润可爱,一般长到三四英寸时收成。切片后可拌沙拉。

·Ronde de Nice亦能以少许盐和胡椒调味,高温烤熟,夏南瓜的自然甜味会更突出。

·把夏南瓜蒸熟后捣烂,加入糯米粉和少许糖,揉成面团,分割成小份后油炸。

·Ronde de Nice水分含量高,因此较不适宜用于燉煮料理。

·外形特别,宛如装饰品的弯颈(crookneck)夏南瓜体积偏小,较难削成薄片,可对半切开烤熟装盘,视觉效果理想。

★甜菜根

(Beetroot)

·颜色鲜艳,

可像番茄一样打成泥,拌入面粉,制作亮眼的面条、饺子、点心,或切丝和白饭同煮。

·可切薄片生吃,或烤熟后当成肉类主餐的配菜。

·如果不喜欢甜菜根的“土味”,可制成腌菜,颜色漂亮且口感爽脆。

★豆子

·颜色鲜艳,花纹漂亮,且入口比一般绿色豆子更甜,可生吃。

·不习惯生吃豆子,可以切半,烫熟,再搭配马铃薯和香菜;紫色豆子煮熟后会变成绿色。

·可清炒,加少许盐调味即可;或像干煸四季豆一样与肉碎同炒。

·无论水煮或清炒,切忌烹煮过久,才能保留豆子口感。

★韭葱(Leek)

·烹煮前泡水15分钟,除了更容易洗净沙子,也会让韭葱更有活力,入口更爽脆。

·葱白和葱绿都可食,生吃和煮熟后有不一样的美味。生吃时偏辛辣,可蘸上酱料同食;煮熟后有较温和含蓄的甜味。

·可搭配任何一种肉类快炒,下锅前先拍扁葱白,葱白与葱绿即可同时煮熟,否则待葱白煮熟时,葱绿已经过熟。

·切段后用牛油煮熟,或直接放到炭火上烧烤,接着剥掉较厚的外层,味道香甜且入口即化。

热词 :

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接