东莞多管齐下 初中教育优质均衡发展_

■我市初中生在进行探究式小组学习 记者 曹雪琴 摄

上周,教育界传来“将建厚街镇实验中学”的好消息。不仅厚街镇,目前许多镇街都把精力放在教育扩容提质上。而且许多初中在短期内迅速提升办学水平,办出“名气”。

近几年来,东莞市政府多措并举加速了东莞教育的发展,秉承“让每一个学生受到最适合的教育”核心理念,坚持“公平、均衡、优质、创新、共享”的价值取向,全力推进集团化办学和品牌学校培育,加速东莞教育发展,在全市教育扩容提质背景下,我市初中阶段学校办学质量大幅提升,优质教育资源均衡发展。

集团化办学  以强培新

“托管后的第一时间,我们迅速加强各学科对校本课程的开发,利用周三、周四下午第七、八节,在初一、二年级推行校本课程,鼓励全体教师积极参与,大胆开发,促进学生个性成长和核心素养发展,最后开设了72个校本课程和15个特色课程,满足学生个性化成长需求。”负责托管管理工作的东莞中学松山湖学校(集团)石排中学校长柴松方(现任厚街中学校长)在说起集团化办学的效果时,直接用课程开发的实际数据来回应。

什么是集团化办学?根据东莞市政府正式印发的《东莞市推进中小学集团化办学实施方案》,集团化办学是以名校、教育机构、科研场所为龙头,采取“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式来组建教育集团,再通过输出品牌、管理、资源等,实现优质教育资源共享和教育优质均衡发展。2018年—2019年,东莞市分批确定了30个教育集团名单,并正式启动集团化办学工程。包括东莞中学(集团)、东莞中学松山湖学校(集团)、东莞外国语学校(集团)、东莞中学松山湖学校(集团)、松山湖实验中学等在内的学校均在名单中。

而东莞中学松山湖学校(集团)托管的学校是石排中学。柴松方介绍,2019年7月3日,在石排镇政府的主导下,参照东莞市集团化办学的相关政策,按强弱结对,以强扶弱的模式,东莞中学松山湖学校教育集团对石排中学进行全面托管。托管后,第一时间升级石排中学校内教学生活设施,使学校在硬件上满足教学升级改造的要求;同时,通过龙头学校的品牌示范作用,在行政管理、德育、教育教学改革等多方面着力,通过智能化、课程化建设推动学校优质化、品牌化发展,最后实现了集团内资源共享,考核评价同步,积极推动以优质的教育管理促进成员学校办学水平的提升。

柴松方说,托管后的办学成效很明显,“一个学期开展了大大小小80余场培训;一个学期打造了2个教研平台;一个学年成功普及1个课堂教学模式,课堂面貌大为改观;一个学年启动2个课程建设,并且日渐成熟;通过一场校庆完成了10个‘一’文化工程,重塑学校文化形象,极大提升了学校社会影响力,真正从‘质’上提升学校的办学水平。”

初高中分离  集中精力办好初中教育

在东莞市区的学校中,东莞中学南城学校最近几年的迅速发展受到广泛的关注。在该校校长朱忠明看来,这背后既有集团化办学的原因存在,也有停办高中后南城街道专注发展初中、小学教育的因素在内。

朱忠明介绍,2016年以前,东莞中学南城学校的校名还是“南城中学”,是初高中一体的学校,“在当时,学校与全市品牌中学发展差距比较明显,社会对学校的口碑认可度不高,教学质量不太高,2016年南城街道决定停止高中招生,专注发展初中教育,办好家门口的优质初中,并委托东莞中学来管理,实际上也是一种以强带弱的模式。”

“2016年,我接到通知,来到南城学校,开始托管,当时签约是9年,是全市签约时间最长的一所初中。”朱忠明说,东莞中学当时派出团队是管理层4个人,另外还有信息、心理、科技、体育老师等一起来到东莞中学南城学校,“模式为东莞中学来管理校内,南城街道办事处负责招生和财政投入、考核以及监督办学。”因为财政投入增加,校园升级改造从2016年开始到现在投入了8000多万,另外也对教师激励增加了财政经费,学校的管理、教学、课程开发以及考核机制等全方位的硬软件都进行升级,满足了办现代化学校发展的要求。

可以说东莞中学南城学校发展背后有多种因素叠加的推动,但主要还是初高中分离后,采取了托管和集团化办学模式,推动了学校质的提升。朱忠明介绍,现在南城学校校本课程非常丰富,覆盖了体育、艺术、信息、科学等多个学科,初一初二学生全员参与;校本课程采用走班制模式,促进对学生的扬长教育;校本课程中,信息、排球连续2年获得东莞市级赛事的冠军,女足连续2年获东莞市亚军,男足连续2年获全市季军;男篮、机器人、无线电测向等课程在全市处于领先水平。“不能只盯着成绩,还要给孩子提供多元化的平台,每个孩子都有自己的特长,希望他们找到自己的特长,并养成终身习惯。”朱忠明说。

原计划6年办成市一流学校,实际上4年就达到了。学校无论是扩容还是提质都有了明显的提升:一方面,2015年学生总人数为500多人,2020年则增加到1230多人;另一方面,学校规模扩大,招进一批年轻的老师,活力增强;托管之后,教师教研成绩大幅度提升,老师发表的论文数量增加了,教学比赛中获奖人数也增加,教研课题立项增加。此外,中考成绩明显提升,今年中考总平均分超过了全市平均分25.56分。

公托民  探索出公民办学校均衡发展之路

公办学校托管民办学校是东莞教育公平均衡发展的又一种模式。松山湖实验中学托管东莞长安振安中学、厚街湖景中学托管厚街开贤中学便属于该模式。

在松山湖实验中学副校长周琼平看来,“在东莞镇街,有很多民办初中的办学水平存在较大的差距,需要帮扶;同时,部分民办学校的管理和运作与公办学校有很大的差异,给托管带来更大的挑战。”然而,有挑战就有动力,东莞自2016年启动“公托民”委托管理试点工作以来,成果丰硕,探索出了一条公民办学校均衡发展有效可行的道路。

比如松山湖实验中学托管长安振安中学后,长安振安中学办学水平有了跨越式发展。“托管为民办学校带来校内管理、师资、学生成长等多方面的提质,学生的成绩与活动能力、学习兴趣有了明显的提升。”周琼平介绍,托管通过引进先进的教育理念、培训师资、校本课程开发、规范备课和批改作业等教学流程,以及实现信息化教学和打造智慧教育平台等多种措施,振安中学在2017年开始托管的第一年就被评为“东莞市优秀民办学校”,同年12月,被评为“广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程示范校”。此外,2017年,该校4个学科总分取得了全镇民办学校第一名的好成绩;中考报考人数也排名全镇民办学校的第一名,“到了2019年中考,700分以上的学生达5人,突破了该校16年办学历史的纪录。”

而由厚街湖景中学托管的民办学校开贤学校也在这一政策驱动下,优质教学资源得到了成长和再生的能力。在开贤学校校长郭红卫看来,这种公托民的好处显而易见。无论是校内管理、教师专业化成长,还是先进教学理念的输入,以及办学水平的提升,再到学校课程开发,在公托民的帮扶模式下,民办初中的发展在均衡化道路上越走越好。

责任编辑:梁淑娟

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接